歡迎來到武漢體育中心今天是2019年08月08日星期四

活動新聞

6天吸引10萬觀眾現場觀看 精彩“鐵馬”在武漢體育中心閉幕

作者:時間:2018-10-08
瀏覽量:1888次

    10月7日,持續6天的“2018東風風神·中國汽車摩托車運動大會”在武漢體育中心落下帷幕。市委副書記、常務副市長陳瑞峰,市委常委、武漢開發區工委書記胡亞波出席閉幕儀式。



陳瑞峰、胡亞波出席閉幕儀式)


    本屆汽摩大會創造了國內汽車運動的多項第一:比賽規格目前國內最高,1個世界級賽事、6個國字號賽事首次在同一城市同時上演。賽事項目最齊全,匯集了世界房車錦標賽(WTCR)、中國房車錦標賽(CTCC)、國際汽聯F4中國錦標賽、中國超級跑車錦標賽(China GT)、中國汽車飄移錦標賽(CDC)、中國汽車耐力錦標賽(CEC)、中國卡車公開賽(CTR)7項國內外頂級賽事。參賽車輛和車手人數最多,來自中國、美國、英國、比利時、日本等30多個國家的56支車隊、219輛車來漢參賽,219名頂級車手一試身手。除CTCC外,其余6項大賽更是首次從傳統賽車場移師到城市核心區街道。



世界房車錦標賽)



中國房車錦標賽)



花式摩托車)


    賽事同時舉辦了3大表演、2大展覽以及音樂節、美食節等。包括697名裁判在內,5000名相關工作人員為本次賽事服務,大會吸引了約10萬人次觀眾到場觀看。



云游國際音樂節)



老爺車和運動車展


    大會吸引了全球450多名媒體記者對大會進行全方位、多維度的報道,其中,有來自德國、荷蘭、法國、西班牙、比利時、法國、英國、摩洛哥等13個國家的記者30名。據悉,包括今年在內,“中國汽車摩托車運動大會”將連續在漢舉辦5屆。



賽事吸引了眾多媒體和觀眾)

 

中國汽摩運動聯合會主席詹郭軍表示

武漢將成中國汽摩運動主戰場


    10月7日,“鐵馬”落下帷幕。當日,本次大會主辦方負責人——中國汽車摩托車運動聯合會主席詹郭軍在接受專訪時說:“把多項汽摩賽事放在一起,打造成如同全運會、亞運會的形式,產生集合效應,在中國乃至世界都是首創。國外有賽車節、嘉年華,但都是以一個賽事為核心。而中國汽摩運動大會每一項賽事都是核心,只有主角,沒有配角。本次大會達到了最初設想的效果,在武漢獲得的許多經驗甚至值得向世界推廣。”



中國汽車耐力錦標賽)


    “鐵馬”賽道可以打120分

    詹郭軍說:“國際汽聯在檢查武漢賽道時評價:這條賽道可以打120分。把六大賽事放在一條賽道上進行,需要很多PIT房(維修區)。這是一個世界性技術難題,而武漢賽事解決了這一問題。國際汽聯官員愛德華多·弗里塔斯表示,年底將在國際大會上向全球推廣這一經驗。”




    詹郭軍表示,武漢是汽車工業重鎮,車企密集,產業基礎位居全國前列。但在汽車文化方面,武漢與北京、上海、浙江、廣東有較大差距,與武漢汽車產業的實力不匹配。武漢當前正大力發展汽車運動,未來將成為中國汽摩運動的主戰場。




    詹郭軍說,“鐵馬”賽道是一條經典的街道賽道,將被永久保留。今后幾年,“鐵馬”都將在這條賽道上舉行。此外,武漢正在建設的智能網聯汽車基地可作為二級賽道。同時,武漢還規劃了一條四級賽道。一個城市有3條賽道,這在國內是沒有的。




    賽車是汽車工業“試驗場”,將推動武漢汽車產業轉型升級


    詹郭軍認為,賽車是汽車工業的“試驗場”,可以促進汽車產品研發。汽車的很多前沿技術都是經過賽車檢驗后,才推廣到民用車領域的。“賽車可以在非正常狀態下對車輛進行檢驗,賽事中沒問題,民用就沒問題。此外,賽車還可反饋很多數據到民用車,改善汽車的性能、質量”。




    他介紹,國際汽車大品牌都非常注重賽車運動。“寶馬”“奔馳”所在公司都有自己的運動部,人數達700人,其中一半是工程師,負責賽車的研發。“賽車比的就是高科技。誰的性能好,誰就能贏得比賽”。




    詹郭軍表示,汽摩運動的開展,將推動武漢汽車產業轉型升級,有助于武漢汽車工業走向技術前沿。汽摩運動也將成為“武漢速度”新的表現形式。



(文/圖 長江日報社 武漢體育中心)



返回列表
英超精华25轮