歡迎來到武漢體育中心今天是2019年06月27日星期四

活動新聞

RENO國際航空錦標賽在我區開幕

作者:時間:2018-11-18
瀏覽量:974次

    11月17日,有“空中F1”之稱的“RENO國際航空錦標賽”在漢南通航機場正式開幕。武漢市政協主席胡曙光出席開幕式,并宣布航空錦標賽開幕。






    因為天氣不好,風雨交加,比賽被迫暫停,當天只舉行了飛行表演,但武漢觀眾熱情依舊,全天1.2萬觀眾到場助威。




    “空中F1”是全球歷史最悠久的航空賽事,是全球最高水平的空中競速活動之一。自1964年起,連續舉辦了55年,從未間斷。此次武漢比賽,是“空中F1”第一次來到中國。來自美國、加拿大等13個國家的300余名頂級飛行員、裁判員、嘉賓及50架飛機參與競賽與表演,這也是國內通航競賽中,飛機架數和種類最多、飛行員來自國家和地區最多的一次航空飛行活動。




    國際航空錦標賽是繼2017年國際航聯世界飛行者大會舉辦之后,武漢承辦的又一項頂級飛行賽事。 此次大賽的舉辦,將再次向世界展現荊楚文化獨特魅力,同時借助航空運動賽事平臺,加速航空制造業、商業、科研機構、人才等產業高端資源集聚,助推武漢開發區打造成為通用航空之都。




    RENO航空競賽協會副主席麥克·歐布朗表示,武漢為本次航空錦標賽做了卓有成效的籌備工作,他對活動的成功舉辦充滿信心。




    中國人民解放軍聯勤保障部隊司令員李勇,中國航空運動協會副主席李正梅,武漢市委常委、武漢開發區工委書記、漢南區委書記胡亞波,武漢市政協副主席付明星等領導出席了開幕式。




    與軍運同行,我們在舉辦好通航錦標賽的同時,結合軍運會開展“新時代紅色武漢體育中心”品牌創建工作,力爭通過持續的宣傳教育,通過觀眾進行感知傳播,形成良好口碑,并收獲持續發展的內生動力,最終形成全國知名品牌,在軍運會召開時形成亮點,向全世界展示習近平新時代中國特色社會主義思想。




“空中F1”飛行員愛開螺旋槳飛機

    17日,有“空中F1”之稱的“RENO國際航空錦標賽”在武漢漢南通航機場開幕。我們在現場觀察到,除一架紅色BD-5J飛機為噴氣式外,其他所有的競速、表演飛機,機頭均有螺旋槳。




    如今已是21世紀,噴氣式飛機早已成為主流,為什么“空中F1”選手們都還在使用螺旋槳飛機?  對此,“空中F1”中國區總監蘭迪解釋,螺旋槳飛機成本、油耗更低,更容易操作、維護,門檻低,可以讓更多的人參與進來。




    在對多位飛行員的采訪中,蘭迪的觀點得到印證。來自加拿大的飛行員斯科特·福爾摩斯,2011年攢了8000美元,買下人生第一架塞斯納飛機;德國飛行員蒂姆2004年花2萬歐元買下一架皮茨雙層翼飛機;美國飛行員史蒂夫·吞林目前駕駛的卡斯托三世,價值2萬美元。一架飛機的價格,僅與一輛中等價位的轎車相仿。




    72歲的老飛行員、技師喬·T·瓊斯介紹,低廉的成本可以讓更多的人飛得起,進而參與到比賽中來。同時,這種復古機型方便改裝,不少飛行員的飛機都是自己手動組裝出來的。




    來自美國加州的飛行員蒂默斯,和朋友花了58天,組裝出他的座駕——一架卡斯托飛機。斯科特·福爾摩斯說,加拿大的冬天特別冷,冬天他總是在家里組裝飛機,夏天才出來飛。




    蘭迪介紹,在美國,有一些工廠專門制造組件,供客戶自己組裝,并且派人過來指導、檢查。“我自己組裝過三架飛機,這并不是一個那么難的過程,你也可以。” 據了解,大部分飛行員都是從家庭和當地社會得到飛行文化和工匠精神的熏陶,他們大多在青少年時就開始飛行,很好地掌握了飛行和機械技能。




    德國飛行員蒂姆介紹,他出生在工程世家,父親就是工程師,他不但會組裝、修理飛機,汽車等其他東西也不在話下。




    芬蘭飛行員薩米還是個嬰兒的時候,父親就帶著他飛上藍天。他不僅會開飛機,還能造飛機,所有的零件都可以從廠家購買,回家后自己拼裝。他稱,在芬蘭飛行是一項很普通的運動,很多人把飛機作為交通工具,他經常飛到另一個城市和朋友聚會。




    斯科特·福爾摩斯說,加拿大很多地方沒有人煙,連路都沒有,送郵件和快遞,都需要開飛機。當地甚至有85歲的老人開飛機。“只要醫生同意,拿到飛行員駕照就可以飛。”




(作者:李葳)



返回列表
英超精华25轮