歡迎來到武漢體育中心今天是2019年06月27日星期四

活動新聞

武漢體育中心改造工程接近尾聲 軍運會主會場舊貌換新顏

作者:時間:2019-01-28
瀏覽量:1260次

    

1月24日,航拍接近尾聲的武漢體育中心改造工程   長江日報記者李葳 攝



工人正在粉刷連廊頂部  長江日報記者李葳 攝



    “場館改造后,周邊也會亮起來、綠起來。今年10月軍運會開幕時,全球觀眾會和我們一起見識這個美麗的體育場。”1月25日,在武漢體育中心主體育場外,市民田先生開心地說。

    1月25日,長江日報記者來到武漢體育中心,探訪“一場兩館”綜合改造現狀。場館建設負責人吳志鋒告訴記者,工程已接近尾聲,所有項目將在4月份完工。目前,相關部門正在抓緊落實場館內部的水電氣保障方案,臨時建筑也進入方案論證階段。
記者在這里看到,施工現場緊張有序,具有楚風楚韻的連廊已揭開了蓋頭,室內精裝修初露真容,施工工人正在用環保漆刷新外立面。
    “主體育場的主體結構改造已經完成,我們正在給它換新衣、調整內部設備。”吳志鋒告訴記者。
改造后的武漢體育中心“一場兩館”,將舉行武漢軍運會開閉幕式,并進行田徑、排球(女子)、游泳、跳水等項目比賽。
    據介紹,武漢體育中心主體育場是目前國內首個部分拆除改造的大型體育場,“這比全部新建難度大得多”,難在不改動主要結構柱的前提下,要拆除原有的梁。為此,當年的設計方中信建筑設計研究院通過科學論證制定了改造方案,建設方中建八局有限公司學習和發揚軍隊作風,克難攻堅保證工程施工質量達到高標準。
    據項目經理藍和罡介紹,由于主體育場建設的年代已久,年輕的施工人員不了解其支撐柱的內部結構,采用高科技手段探測,也要耗費較長時間,進場前,項目部特意請教了當年參與建設該體育場的公司前輩,然后通過BIM技術在電腦上模擬安裝大梁的過程,從而為緊張的工期節省近兩個月時間。他透露,負責整個工程的項目部調集了500多人的施工隊伍,最近都在連續加班加點施工,今年春節也打算全員留在武漢繼續干。
    “我們決心對標‘鳥巢’打造精品工程。”吳志鋒介紹,早在2015年項目啟動之前,團隊就專程赴北京、杭州、青島等地學習經驗,尤其是主體育場迎賓廳、會客廳、會議室參照G20峰會的規格和標準,既體現中國文化又展現荊楚風韻。
    據了解,結合這次改造,武漢體育中心十分重視并充分考慮了賽后利用,高標準做好工程質量控制。

    吳志鋒透露,軍運會后,主體育場除了可承接大型體育賽事和文藝演出,還將加大體育場資產營運,通過開展國際會務會展等市場化經營業務,提高資產運用效能和“造血”功能,實現自我平衡,“企業借軍運會契機提升完善主體育場的整體功能,將實現服務本地、服務民生和謀求自身發展的三位一體經營目標”。


(消息轉載自長江日報)


返回列表
英超精华25轮