歡迎來到武漢體育中心今天是2019年08月08日星期四

活動新聞

羽毛球亞錦賽落戶武漢5周年 4月江城再現“國羽”新風采

作者:時間:2019-03-19
瀏覽量:1015次

    武漢,是一座對體育熱情似火的城市。隨著2019年世界軍人運動會的臨近,武漢的國際體育大賽水陸空全領域、全空間輪番上演,這其中,亞洲羽毛球錦標賽(以下簡稱“亞錦賽),當然是不可磨滅的一筆。在亞錦賽的發展歷程中(首屆賽事始于1962年),中國是舉辦次數最多的國家,而武漢是僅次于馬來西亞吉隆坡舉辦次數最多的城市,今年是亞錦賽落戶武漢的第五年,并將延續到2020年。這5年以來,羽毛球成為了武漢城市體育氛圍的主旋律,也成為了武漢市民全年健身的首選運動,觀看羽毛球賽事更是市民喜聞樂見的娛樂休閑活動之一。



 2018年亞錦賽開幕式

    來看一組“火爆”數據:截止2018年,武漢市有12片以上的羽毛球場館450個,武漢市常年參與羽毛球運動的人數超過50萬,這些人都是一周打兩次,一次打兩個小時以上,關注人群多達100余萬,羽毛球運動群眾基礎非常深厚,近幾年的羽球消費以每年80%的速度在遞增,如果僅以那些經常參加羽毛球運動的核心人口來計算,按照一個人均一年消費2000元的標準,所產生的產業價值就突破10億,武漢市每年舉辦的大小型羽毛球賽事多達百余個,基本上每個周末都有賽事。武漢市擁有亞洲B級裁判一名,國家級裁判18名,國家一級裁判80名,國家二級裁判360人,這樣的實力,在全國都不多見。亞洲羽毛球聯合會正是看中了武漢城市的羽毛球氛圍,才會讓亞洲羽毛球錦標賽連續六年落戶武漢。

    2019年亞洲羽毛球錦標賽將于4月23日-28日在武漢體育中心舉辦。亞錦賽作為亞洲最重要的羽毛球賽事,也是各國選手在奧運積分周期開啟前臨陣磨槍的重要陣地。近幾年,日本隊的全面崛起,讓國羽的絕對優勢岌岌可危。林丹時代的落寞,迎來的是日本“摸摸他”(桃田賢斗)的強勢登頂。日本女雙近三年連續拿下亞錦賽冠軍,地位無人撼動。同時,以奧原希望、山口茜為代表的日本女單,嘉村健士/園田啟悟、渡邊勇大/遠藤大由為代表的男雙等均世界排名前十在列。

    然,我們依舊可以看到國羽男雙“雙塔組合”(李俊慧/劉雨辰)在韓國男雙黃金時代結束之后迅速上位,連續奪得2017年/2018年兩屆亞錦賽冠軍,以及國羽混雙連續三年亞錦賽的霸主之位。



2018年亞錦賽“雙塔組合男雙奪冠

 

    近十年,日本階梯式人才不斷為賽事輸送良將,國羽也正處于新老交替的關鍵節點,明年東京奧運會之前,國羽必將迎來一場場硬仗。在2019年亞洲羽毛球錦標賽這片“試驗田”上,球迷將從小組賽就能感受到“山雨欲來風滿樓”的意味。

    在剛剛結束的瑞士公開賽和中國陵水大師賽兩場賽事中,一邊是國羽主力,一邊是國羽小將。瑞士公開賽,石宇奇和陳雨菲分別獲得男單和女單冠軍,兩枚獎牌作為全英公開賽的延續值得點贊,這兩位新晉國羽接班人也還期待一枚亞錦賽的金牌入袋;同時,被稱為國羽小將“練兵”的陵水大師賽,國羽也收獲了1金5銀。其中,國羽翁泓陽奪得男單冠軍,其他四個項目與金牌近在咫尺的成績也讓球迷2019年亞錦賽的國羽新面孔多了幾分期待。



 國羽新一姐陳雨菲

 

    目前,2019年亞錦賽正在火熱售票中,5周年球迷回饋活動——地鐵打卡贏門票已公布第一期中獎球迷,想更多參與和了解亞錦賽,請關注“文體視界”官方微信平臺。


/圖  何于苗 嚴思)



返回列表
英超精华25轮