歡迎來到武漢體育中心今天是2019年08月08日星期四

活動新聞

傳工匠精神 做匠心青年 創優質工程 ——武漢體育中心軍運會場館建設者陳海礁側記

作者:時間:2019-04-01
瀏覽量:1077次

    武漢軍運會迎來倒計200天。200天后,軍運圣火將在武漢體育中心主體育場點燃。從今天起,我們推出《軍運當先鋒 我們在行動》欄目,向大家陸續介紹在場館建設和軍運會籌備工作一線,以飽滿的熱情、昂揚的斗志、務實的精神做好沖刺的典型集體和人物。

 

    41日,距第七屆世界軍人運動會開幕還有200天。隨著軍運會的臨近,世界將目光聚焦在了武漢體育中心。從前期策劃、調研論證、確定方案到為期3年多的場館改造和建設,每一步里程都是一段奮斗的史詩。



    而這背后有一群人,他們在聚光燈之外,堅守著內心的寧靜,憑著一顆耐得住寂寞的匠心,化數年歲月為繞指柔,堅守信念砥礪前行。近日,武漢開發區一個個為軍運會籌備作出貢獻的青年從幕后走到臺前,在車都夜學大講壇上向大家交流自己的工作心得武漢體育中心員工陳海礁就是其中的一員。

    陳海礁是武漢體育中心投資發展部——軍運會建設第一線部門的一名青年共產黨員,也是軍運會場館建設專班成員,他主要負責軍運會項目策劃工作。從20154月項目策劃啟動至今,他和領導、同事們一起邊學邊干,不怕吃苦、甘于奉獻、敢于拼搏,場館改造工作有條不紊,順利推進。



未雨綢繆,高起點做好前期調研論證

    體育中心場館改造工作項目多,專業強,改造不僅要滿足開閉幕式及賽事功能需求,同時要兼顧賽后場館資產的高質量營運,任務艱巨。為做好場館改造策劃工作,陳海礁在公司分管領導的帶領下赴南京奧體、北京鳥巢、天津奧體等承辦過國際大賽的場館進行考察取經。在吸取經驗的基礎上,他們結合武漢體育中心場館實際,與設計單位一道走遍場館的每一個區域——鉆屋頂,上馬道,下泳池,爬通道,不錯過每一個角落,不落下每一臺設備。在工作人員不足、專業人員匱乏的情況下,大家克服種種困難,白天跑現場,晚上做匯總,按項目種類,工藝類別,工序要求全面梳理改造內容。經過半年多的踏勘論證,改造清單終于得以固化,改造方案也逐步細化,經管委會審議通過后,分批次啟動了項目建設。



精益求精,高要求把控精裝修工作

    武漢體育中心主體育場作為開幕式場館,是國家領導人重要的接待場所,省、市、區領導高度重視,多次提出重要指示,要以體現世界眼光、中國特色、長江文明、楚漢風韻為目標進行設計。為搞好主體育場精裝修方案,管委會分管領導帶隊赴杭州G20、廈門金磚、青島上合考察學習其精裝修設計,并結合體育中心實際,不斷修改完善方案,不放過任何一個細節,不留下任何一點瑕疵。



    陳海礁介紹說,方案經數十次匯報,幾十次修改,經過他的手有據可查的各種匯報材料就寫了近160篇。整個團隊上百天的熬夜加班,最終方案于20184月份經市政府審議通過。方案通過后就是按方案選好精裝修主材,他在領導的帶領下與設計單位一日奔赴三地,驅車1000公里進行考察,現場甄選石材,封樣留存,同時絲毫不敢懈怠,安排專業人員在石材加工場堅守,把控好源頭,確保出貨的每一塊石材都符合封樣標準,滿足設計要求。


凝心聚力,高標準推進場館建設

    武漢體育中心在項目建設期間,中央、省、市、區領導高度重視,數十次考察調研,并提出相關要求及指導意見。此時,陳海礁立即通知各單位組織召開方案調整工作會,連夜加班完成方案修改。這種“5+2”“+的工作模式,已經成為常態,形成了一種工作習慣。他和同事們每天浸泡在施工現場,看圖紙、查問題、保質量、提進度,大家團結一心與時間賽跑,一天掰作兩天用。

為搶抓工期,春節期間,陳海礁和同事們仍堅守在工地,除夕當天,武漢體育中心領導與大家在現場共吃團年飯,為大家鼓勁加油。經過近三年的施工建設,武漢體育中心一場兩館一中心(主體育場、體育館、游泳館、主媒體中心)各項建設指標獲得2018年度全市排名第一的好成績,當前各項工作已全面進入高質量收尾階段。



科學論證,高水平推進臨建項目

    在做好場館改造建設的同時,為滿足開幕式功能要求,還需新建一批臨建設施。這些臨建項目專業程度高、時間周期緊、技術難度大。為確保開幕式的臨建工程在最短時間完成,陳海礁和大家一起全力投入開幕式臨建項目建設中,積極組織設計單位、施工單位、監理單位及相關專業機構對臨建項目技術要求進行科學客觀分析研究,短短兩周內就拿出了具體實施方案。在管委會分管領導的大力支持下,在臨建程序同步完善的情況下,大家創新推進項目勘察設計等前期工作,順利啟動項目建設,為搶在梅雨季節來臨之前完成施工打下了基礎。為確保項目質量安全,在執委會和市建委的大力支持下,組建了“開幕式臨建設施專家指導委員會”,依托專業力量開展前期方案評審、圖紙會審、施工論證以及工期優化等一系列技術性工作;另一方面內部優化整合精干力量,高標準甄選施工隊伍,集中兵力重點確保臨建項目的落地實施;現在,開幕式臨建項目正有條不紊加快推進中。



    回想過往的1000多個日夜,陳海礁感慨地說,行百里者半九十,籌備軍運會,越到全面沖刺的關鍵時候,越是考驗我們對這座城市的責任與擔當,越要鼓足干勁、迎難而上。

(文/圖 林廣濤)


返回列表
英超精华25轮