歡迎來到武漢體育中心今天是2019年12月11日星期三

活動新聞

中國男籃惜敗巴西 ▏在漢解開三個問號

作者:時間:2019-08-26
瀏覽量:949次

為備戰即將開幕的2019男籃世界杯,825日晚,中國男籃在武漢體育中心與巴西隊熱身,結果以7073惜敗,四節比分依次是1722152113192511。這場比賽是中國男籃在出征世界杯前的最后一場熱身賽,其意義不言而喻。因此比賽吸引了眾多武漢球迷以及來自全國各地近百名媒體記者的關注。中國籃協主席姚明也親臨現場觀戰,他的現身贏得全場近萬中國球迷的歡呼。





      大戰之前,人們除了對中國男籃取得佳績的期許,心中仍有許多問號待解——比如對于在本土即將打響的男籃世界杯,中國隊準備好了嗎?大賽前為何找巴西這樣的強隊熱身?中國隊最終的12人名單到底定了沒有?比賽終場,這些問題一一都有了答案。


   


  


為何找巴西熱身?    找差距

      大賽前最后的熱身賽應該選擇怎樣的對手最合適?從慣例看,大多數國家會選擇實力稍弱的隊伍,因為帶著勝利和愉快心情踏上正式賽場,更有利于球隊和球員建立自信心。而中國隊偏偏選擇了實力強于自己的巴西隊,這是為什么呢?他們難道不擔心,球隊輸多了會令自信心受損,影響到正賽?





      對此,中國男籃主教練李楠有著自己的說法。他表示,找熱身賽對手,實力強弱并不是第一標準,他首先考慮的是球隊的打法和風格,熱身對手選擇主要要針對小組賽不同對手的風格進行,以適應其打法。巴西隊來自南美,而中國隊同組對手正有南美球隊委內瑞拉。



      其實,還有一點是李楠無法明說的,那就是整個備戰期,中國隊的熱身對手整體實力都不算強。因此,對于中國隊的熱身賽,有媒體早就直言不諱地表示:中國男籃雖然贏了不少熱身賽,但真正的鍛煉價值并不是很高。




中國隊球員趙睿


      不光是外界都這么想,中國男籃自身顯然也需要通過一兩場真正含金量的比賽來檢驗訓練水平,讓自己心里更有底。所以這才找到了世界排名高達第12的巴西隊,以利在世界杯前進一步演練磨合陣容,提升球員狀態。從23日和25日這兩場比賽的過程看,中國男籃的主要目的達到了。




中國隊準備好了沒有?  好了

      25日上午的訓練結束時,中國男籃主力易建聯在接受采訪時表示,對于即將開打的世界杯,中國隊已經準備好了。他說:我們一直在打比賽,在訓練,就是為了解決改善球隊的磨合問題。總的來說,通過一個夏天的訓練 ,應該說我們在精神層面身體條件上都準備好了。




中國隊球員易建聯


      事實上,通過與巴西隊的兩次交手,中國隊確實給人展現出了不少令人驚喜的一面。尤其是半個月前的昆山四國賽期間,核心易建聯回歸后,中國隊陣容趨于完整,李楠的輪換陣容也逐漸趨于穩定。后衛線上,郭艾倫、趙繼偉、方碩、趙睿之間的排列組合表現平穩,內線易建聯、王哲林、周琦的位置也基本穩固,鋒線上的周鵬、阿不都沙拉木和翟曉川獲得了相對固定的出場時間。



中國隊球員郭艾倫



中國隊球員趙繼偉



中國隊員翟曉川



中國隊員方碩


      總的來說,經過兩個月的備戰,以及一系列熱身賽,中國男籃的收獲是陣容趨于穩定,各個位置之間的配合也基本成型,在破解緊逼防守、籃板保護、內外線傳導等細節上也屢有亮點。當然仍然存在磨合不夠,強對抗下失誤較多等問題。但可以肯定的是,如今的中國隊至少可以一戰,向小組出線的目標發起沖擊。



中國隊球員阿不都沙拉木



中國隊球員方碩


12人名單定了沒有     只等官宣

      這次來武漢比賽,中國男籃一共帶來了13名球員。他們分別是易建聯、周琦、王哲林、周鵬、郭艾倫、趙繼偉、趙睿、方碩、阿不都沙拉木、可蘭白克、任駿飛、孫銘徽和翟曉川。這13人能走到今天實屬不易,因為他們已是在最初20人大名單基礎上,通過反復篩選才留下的。但參加世界杯,中國隊的名單上只能有12人,因此,誰走誰留,也是男籃備戰沖刺階段的最后懸念。



中國隊員王哲林



中國隊員任駿飛


      然而,周鵬和周琦接連受傷讓人為中國隊捏了一把冷汗。好在經過治療和恢復,周琦和周鵬兩人傷無大礙,應該能夠趕得上世界杯正賽。在這種情況下,近期出場機會不多的孫銘徽、可蘭白克和任駿飛這三位待定球員將爭奪最后兩個名額,他們三人中將有一人離開。



中國隊員孫銘徽


      25日的比賽,這三人都得到了出場機會。任駿飛連罰帶投得到3分。 可蘭白克和孫銘徽在下半時出場。孫銘徽連續突擊內線造成對手犯規,通過罰球得到4分,加上跳投一共得到9分。這個分數在全隊排第三。不知這一晚,三人不同的表現是否會對教練組做最后決定時產生影響。




      之前在廣州,李楠表示,12人參賽名單將在返回北京后才會公布。但25日中巴次戰前,他又說:這場比賽結束以后,我們會對外有一個官宣。只不過在賽后的發布會上,李楠并未公布這份名單。只是對所有參加了此次備戰的球員表示了感謝。




    此役是武漢賽區世界杯賽前的最后一次實戰演練。 在眾多媒體記者眼中,已非首次舉辦國際賽事的武漢體育中心體育館整體水平非常棒。一位北京記者說:“這能坐一萬多觀眾吧?真不錯,比此前走過的幾個世界杯場館都要好。”巴西主教練彼得洛維奇接受采訪時表示:“這里的條件是很棒的,球迷也非常熱情非常懂球”。


 

/長江日報記者 張琳  圖/林廣濤


返回列表
英超精华25轮