歡迎來到武漢體育中心今天是2019年12月11日星期三

活動新聞

軍運會主場館藝術品通過驗收 中國風荊楚韻讓人驚艷

作者:時間:2019-09-14
瀏覽量:635次

    914日,軍運會主場館藝術品評審驗收活動在武漢體育中心體育場舉行。巨幅山水國畫《巍巍長城》濃墨重彩、厚重深沉、氣勢恢宏,彰顯了中華民族和中國軍人堅強不屈浩然正氣貫長虹的民族精神;大型鑄銅雕塑《孫武》線條遒勁剛硬、形體簡潔明快,表現了兵圣孫武,止戈為武,不戰、慎戰的軍事思想和倡導世界和平的文化理念。軍運會主場館建設藝術指導委員會的專家經過現場評審,認為國畫《巍巍長城》、雕塑《孫武》等藝術作品,思想精深、藝術精湛、制作精良,一致通過評審驗收。





     武漢市委常委、宣傳部長張世華,開發區管委會主任、漢南區區長彭浩,市委宣傳部副部長馬勛標,市文聯黨組書記、副主席李蓉,工委(區委)副書記、宣傳部部長馮愛明出席活動并向藝術家頒發收藏證書。





以湖北藝術界泰斗周韶華先生為代表的軍運會藝術品創作者們,從傳播中華文化引領時代風貌彰顯大美湖北和美麗江城的高度認識藝術創作地位和作用,勇于擔當歷史使命和文化責任,克服時間緊、任務重、要求高等創作困難,為軍運會量身定制了巨幅國畫、大型雕塑和書法、壁畫等一批優秀的藝術作品。這些作品思想性、藝術性、觀賞性實現了有機統一,傳播了當代中國新時代的文化價值觀念、體現了中華文化精神、反映中國傳統與現代的審美追求,必將促進中外文化的交流互鑒。



全國政協常委中國美術家協會副主席、中國美術館館長、藝委會主任吳為山指出,從新中國成立到改革開放和中國特色社會主義進入新時代,荊楚大地產生了許多文藝大師,留下了許多文藝精品,不僅為湖北、武漢提供了豐厚滋養,而且為當代中國文化貢獻了華彩篇章。



吳為山評價說,軍運會主會場的藝術品不是鶯歌燕舞、花團錦簇的小情調,而是鐵馬秋風、戰地黃花的大氣勢,契合了軍運特點、引領了時代風氣,彰顯了信仰和崇高之美。這些有筋骨、有高度、有溫度、有感染力的文藝作品,一定能傳得開、留得下,成為第七屆世界軍人運會寶貴的文化遺產。



     市委常委、宣傳部長張世華觀摩了藝術品,參加了評審驗收活動。他指出,藝術品從風格、樣式、主題和內容上都與場館的設計風格、空間關系完美契合,烘托出主場館的文化氛圍。



張世華評價說,以湖北為主體的老中青三代藝術家聯袂創作,將傳統與現代相融合、寫實與寫意兼備,展示了荊楚文化的天地之道,人與自然的和諧之美。作品內容波瀾壯闊,藝術表現磅礴大氣,對推廣中國文化、傳播湖北武漢形象、促進世界和平起到了重要的文化意義。他表示,下一步要加大對這些藝術品的宣傳。



區領導黃元峰、晏冠亮,藝委會全體委員許奮、王心耀、徐勇民等,部分主創藝術家代表付中望等人,武漢體育中心領導王旗華、吳志鋒參加活動。




/圖 林廣濤

返回列表
英超精华25轮