歡迎來到武漢體育中心今天是2019年12月11日星期三

活動新聞

揭秘軍運會開幕式上那些讓人驚艷的創新元素

作者:時間:2019-10-20
瀏覽量:656次

舞臺上的真水哪里來的?

    整場開幕式文藝演出高光時刻不斷,舞臺設計之精妙更令人佩服主創團隊的構想。如果在其中找一幕最出人意料、最令人好奇的,還得數5次出現的真實水面。其實,在水的下方藏著深達1米的秘密水槽,在水中舞動的則有來自武漢的演員。



水從哪里來

舞臺下藏著1米深水槽

    “是水!是真的水!”“水呢?剛才的水呢?”在這場演出中,水總是以令人意外的方式出現,又令人措手不及地消失,涌現與干涸都只在一瞬之間,速度之快需要以秒來計算。在2萬多平方米的舞臺上,如此龐大的、及膝深的水是如何做到瞬息萬變?“水從哪里來?到哪里去了?”成了觀眾最大的疑問之一。

    在大型賽事開幕式中使用真水是十分罕見的,而在這次表演中,長江、黃河等都采用了真水來表現,和陸地景物一道打造舞臺效果。其實,在舞臺下方的空間中,藏有一個1米深的水槽,機器設備能夠在極短時間內將水送到舞臺上的指定區域,再結合影像,表現出各種景象。


 

    武漢演員水中舞動

    需要10倍發力

    大河流淌、薪火萌發,華夏先民在岸邊傳授、學習刻寫甲骨文,文明正是這樣被延續與傳承下來。在《文明之光》節目中,當武漢歌舞劇院演員宋樂樂飾演的先民帶領人們在甲骨上刻字時,來自武漢市藝術學校的薛婧姝等近30位學生則在“母親河”中翩翩起舞。

  第一次進入現場排練,看到舞臺突然下降,出現巨大的水池,在臺上出現一條真正的河流時,演員們都感到不可思議:“哇,怎么那么厲害!”“怎么真的會有水,就如同在地底下冒出一條長河。”但很快,他們想到:“在水里怎么跳舞?”這個節目里,水中表演約有兩分鐘,演員們需要光腳在及膝深的水中跳舞,有靜止的造型,也有動態的舞蹈,更有不少跳躍動作。不僅非常容易滑倒,而且每次練習都會渾身濕透。更難的是,水會增加阻力,演員們需要達到10倍乃至20倍的發力,動作才能達到應有的舞臺效果。大多數演員都是第一次在水里跳舞,經過一段時間的磨合才掌握其中的訣竅。


 

60米高空“飛天仙女”如何練成?

    看過開幕式中的《絲綢之路》,不少觀眾都表示被凌空翱翔的“飛天女”“美哭了”。據了解,扮演“飛天女”和“空中商人”的,是來自武漢雜技團的14名演員。



節目中的背景是一塊巨幅紗綢,恍若空中沙漠,“飛天女”和“空中商人”吊著威亞在空中行走,以3D的效果呈現出在沙漠的各種姿態。演員們吊上威亞后,要在場館外60米的高空中候場至少20分鐘;隨后再吊到舞臺中間去,在20米的高空,進行大約5分鐘的節目表演。這種高空表演,對雜技演員來說是不是“小菜一碟”?并不是每個演員都練過高空雜技,在劇場,高空雜技演員最高也只懸空到10米左右。“對于演員們而言,第一關就是克服‘恐高癥’。”


     

    在空中吊威亞扮演“飛天女”,還得配合優美的舞蹈動作,這對雜技演員們來講也是挑戰。一個手勢、一個抬頭甚至一個眼神,表演都要用勁十足。演員們的腿部也不能僵硬地懸在空中,需要不停地動,一直到表演結束都要有跨越、漫步的感覺,還要展現得非常優美。

武漢雜技團負責人介紹說:“演員們要學會控制自己的身體狀態,訓練強度非常大,有時候從早上排練到半夜一兩點;有時候在酷暑一吊就是半小時,然后放下休息一下,又繼續吊上去。結束一天排練時,演員們都是渾身大汗,有的腿部水腫、腰部疼痛。但是雜技演員有個優點,就是有堅韌不拔的品質,他們覺得這點苦可以接受,最后都堅持下來了。”表演中,演員們聽到了觀眾的歡呼聲;演出結束后,朋友跟她們發微信說感覺很驚艷、演出很棒,演員們都感到很自豪。


 

絲綢之路怎樣出現

    開幕式上,《絲綢之路》節目收獲觀眾歡呼與掌聲,成為不少觀眾心中最驚艷的記憶。在舒緩的音樂聲中,空中飄過一塊巨大的絲綢,在體育館上空緩緩鋪展開來。燈光映射下,絲綢與地面的沙漠相連,仿佛綿延不絕的沙丘。沙丘上,從遠處走來一隊牽著駱駝的商人。



    絲綢之路出長安、入敦煌后,通過陽關、玉門關南北兩道,貫通西域,敦煌因而成為“絲綢之路第一樞紐”,接待了絡繹不絕的來往使者,也見證和傳播了絲路文明。

天空中,絲綢仍在綿延向前,敦煌壁畫的影像在絲綢上出現了,還有8名“飛天女”凌空起舞。“飛天女”身穿五彩衣,身后彩帶飄曳,風姿綺麗。“這畫面太美了,驚艷到了我。”現場觀眾顧佳感嘆,這一幕,讓天上與地下、現實與想象連接在一起,仿佛“穿越”一般,回到了兩千年前,身臨其境領略浩瀚磅礴、瑰麗壯美的絲路傳奇。



       為了呈現最好的效果,導演組在這個節目上也用了很多心思。如升上天空的巨大絲綢,是目前世界上在舞臺上應用到的最大的一塊布。而“沙漠”上,商人們牽著的駱駝,非常逼真,不少觀眾都沒看出駱駝其實是由演員扮演的。

路路相連,美美與共。從古代的絲綢之路走到今天,中華民族也在走向偉大復興中更加開放與包容。開幕式上,復興號高鐵、中歐班列等元素也驚艷亮相。開幕式副總導演尹伊表示,“一帶一路”連接世界,中華民族倡導“人類命運共同體”,為世界各國實現共贏、共享奉獻力量。


 

火炬是怎么在水中點燃的

    火炬采用的是天然氣,天然氣比較輕,通過水這一介質把燃氣托到水柱的上方進行燃燒。要解決的困難是火焰在水中燃燒的穩定性、火的顏色和熱輻射的范圍,既要有可觀賞性,又要有可控性。



火炬團隊在接到任務后,用了兩個月的時間,制定了符合創意的燃燒裝置方案。保證控制器可以隨時達到最佳狀態,還準備了人工保障,可手動點燃。





本屆軍運會火炬塔屬于改造項目,由原本武漢體育中心北塔改造而成,高46.3米,內部有9層。每層都有著自己的功能,用來維持火炬的運轉。由于是改造項目,內部空間并不寬敞。經過實地測量和周密設計,他們盡量做到所有細節互不沖突。



     本次火炬團隊曾經參加過北京奧運會火炬燃燒項目,經過10年的沉淀,從技術上來說,對火的把握和時間點的控制,現在更具備實力,設備更先進。



10多年間,技術與創意在傳承中積淀,在積淀中發展更新,終有今日,驚艷呈現。



/林廣濤 圖/李葳


返回列表
英超精华25轮